SSブログ

はっきりして欲しいんです! [食べ物]

 
普段スーパーになんて行かないし、そもそもチーズも好き好んで買って食べたいと

思わないのでいつから売ってるのか知らないけれど、そんなチーズ売り場で

見つけた商品がこれ・・・。

2019_04_19_cheese_001.jpg


チーズなのかバターなのかはっきりしろよ!ww

と、ついつい思ってしまったのでありましたw


ちなみに、チーズはチェダーが好きですww



 
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

代用食を作るんです! [食べ物]

 
炭水化物を減らすように言われてる自分なんだけども、

やっぱり麺類が食べたくなる事が多々ある訳で・・・(´~`;)

その中でもラーメンが食べたくなりましてね。

考えに考えた結果、スーパーでスープの素を買ってきてもやしを

ぶっ込んでみました。 もやしだけをぶっ込んでみましたww

で、食してみたんだけども、これはこれでありかもしれんww

もともとラーメンに入ってるシャキシャキしたもやしが食べたいって

思ってたからねw

炭水化物を抜く方法を身につけた瞬間なのでありましたw



あー、でもちゃんとした麺も食いてぇなぁ・・・。



 
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

久々でも美味しいんです! [食べ物]

 
今日のお昼は、ホントだったら他のものを食べる予定だったんだけども、

近くのスーパーで駅弁フェアをやるっていうのを朝広告が入ってたんで、急遽

予定を変更して買い込みに行ってきました。

買ってきたのはド定番とも言えるこれ。

2018_10_28_blog_002.jpg


食べ始めてから写真を撮るのを忘れたことに気がついたので紙1枚ですが、

おぎのやさんの「峠の釜めし」です。

これに入ってるのは、あまり好きでない栗でも食べられちゃうんだなぁ♪

おまけについてくるお漬物のセットも、わさび漬け以外は完食ですw

前食べたのは何年かってのも忘れちゃうぐらい前に食べたきりだったけど、

変わりない味である意味実家のような安心感の味なのでありました。


にしても、以前に食べた時よりも若干値上げされてたような気がするの

だけども、やっぱり時代の流れなのかねぇ・・・(´~`;)



 
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

後味が残るんです! [食べ物]

 
おっさん、この年になっても炭酸飲料が好きなんですけどね…σ(^-^;)

買い物に行った時にキリンレモンが目にとまったので買ってきたんですよ。

最初の方は、昔ながら(?)のサイダーの清涼感が美味しく感じてたんです

けどね…、なんか飲み勧めて行くにつれてなんか苦みというかそっちの

方が気になっちゃいましてね。最初はそれが何か分からなかったんだ

けども、よくよく考えてみればレモンの皮の苦みでした・・・(;´Д`)

子ども舌の持ち主だから、苦みとかそういうのにはすぐに反応するんです

よねぇ。という訳で、今度サイダーが飲みたくなったら、三ツ矢サイダーか

ラムネだなと思うのでありましたww

あとスプライト、か??w←今でもあるのか、おいww



 
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

どっちなんだよ!なんです! [食べ物]

 
わさびって食べられますか?

自分は好き好んで食べる訳ではないけども、いつの頃からだったかそれまで

全く食べなかったのに、なんとなく食べられるようになりました。

・・・と言っても、そんなにがっつりとは使わないんですけどね。

そんなわさびのことでふと最近疑問に思ったんだけども、刺身を食べる時に

醤油に溶くと成分が飛ぶから刺身にわさびを載せて食べるのが正しい(?)

食べ方っていつからか言われるようになりましたが、じゃぁ、冷たいおそば

どうなんだろうと・・・??わさび好きの人なら行けるかも知れないけど、

普通の人だったら、そばにわさびを直盛りして食べたら大変なことに

なるんじゃないのか、と・・・。

ただでさえ「夏のそばは犬でも食わない」と言ったりして風味を大事に

するそばにそういう事をするのも考えにくいし、あくまでも薬味として

考えればメインの食材よりも勝るって使い方もどうかとも思うし…。

刺身に直載せするってのも食通さんが言い出したことなのかも知れないが、

一体どう使ったらいいんだよ!と思うのでありました・・・。


どう使ったらいいんだ!とか言っといて、まぁ、9割方使わずに刺身は刺身、

そばはそばで食べるんだろうけどねww



 
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

それはそうなると思うんです! [食べ物]

 
なんか今日はずっと胃が重苦しくてお昼を抜いたんだけども、

とりあえずすぐに食べられるものぐらいは準備しておこうとローソンに

寄ったとき、ホットスナックコーナーに「揚げお好み焼き」なる今川焼き?

大判焼き??回転焼き???御座候????ぐらいの手頃な大きさの

ものに目がとまりましてね。それを買って帰ってきたんだけど、レジを

してくれた人がたまたま店長さんだったんだけども、親切に「袋のまま

40~50秒ぐらい暖めてから食べて下さい」って教えてくれて、その

店長さんが試食したときの感想を「見た目は今川焼き的な感じですけど、

食べるとちゃんとお好み焼きの味なんですよ」なんて話もして下さいました。

で、実際に食べてみたところ・・・、うん、確かにお好み焼きでした。

けど・・・けどね、それを食べる用にとお好み焼きソース&マヨネーズ

(フランクフルト買うとついてくるケチャップ&マスタードみたいなの)を

付けてくれたんだけども、よっぽどのものでなければお好み焼きソースを

かけたらお好み焼きっぽい味になると思うんだ・・・(´~`;)

ソースをかけなくて単体で食べてもそういう味なら驚きが増したのかも

しれないけれど、順当なだけに「お、おう」ってな感じに包まれたので

ありましたww

ソースをかけなくても味のついてるたこ焼き(関西の方にあるんだっけ?)

のような感じだったら、手軽だしそこそこな大きさだし、また手に取って

みようかとも思ったんだけどなぁ。



 
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この時期の楽しみなんです! [食べ物]

 
毎年この時期に楽しみにしている飲み物がある。

下戸なのでソフトドリンクなんだけども、Gokuri ふんわりピーチ である。

2018_02_27_gokuri.jpg


お風呂上がりとかに飲むとうめーんだな、これがww

なぜだか理由は分からないのだけども、この時期にしか売ってないのよねぇ。

(桃の節句に合わせてるのか??)

なので、見つけたときに数本買うんだけども、次に同じ店に行った時には

もう撤去されて見つからずとかもよくあったりで・・・(´・ω・`)

できれば通年販売しておくれよなんて思う飲み物なのでありました。



 
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

懐が深いんです! [食べ物]

 
先日、夕食を食べに行ったときの話なんですけどね。

隣というか、自分の後ろの席に座ったグループの方々が注文の時は日本語で

話してらしたんだけども、注文が終わったあとは英語っぽい言葉で話して

いらしたんですよね。

そこで思ったことなんだけども、

そのとき食べていたのが、ローカライズされたスパゲッティでしてねw


2018_01_22_blog_001.jpg

過去にも上げたことあるかもしれないけどもこんなスパゲッティでした


広い世界のとある国の食べ物が遠く離れた日本まで来て、さらにそれを

この地域にあった食べ物に変換されたって考えると、スパゲッティの

懐の深さを感じずにはいられないのでありましたw

でもちょっと心配事。


後ろの席の方は海外の人のようだったのだけども、名古屋ライズされた

食べ物を「これが日本の食べ物なのね!」って決めつけちゃうのだけは、

できれば避けて頂きたいと思うのでありますw

確かに日本の食べ物ではあるけども、日本の一地域の食べ物ですからww



 
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

東西折衷なんです! [食べ物]

 
お昼にうな重の二段盛りにしてたTVを見てて思ったこと。

関東は背開きで蒸してから焼く、関西は腹開きでそのまま焼くなんて

違いがあって、その真ん中編のこの辺りでは、というか名古屋では

「ひつまぶし」といった形で食べたりすることが多い(焼き方に関しては

、関東と関西両方のお店があるらしい)のだけども、よくよく思うに

下からご飯→うなぎ→ご飯→うなぎって二段に盛るのであれば、

上の段は関東で下の段は関西(もしくはその逆)なんてお店があっても

いいんじゃないか…、そんなことを思うお昼時なのでありました。


そんな店のお店の職人さんは、東のがor西のがうまいに決まっとる!

じゃなくて、あっちもうまいがこっちのも負けてへん!と相手を尊重できる

職人さんだったらなおいいんじゃないですかね?w



 
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

大人の味なんです! [食べ物]

 
子どもの頃苦手だったけども、大人になって食べられるようになった

ものがたくさんある。その中の1つに松前漬けがあるんだけども、

子どもの頃、正月料理に作ってた自家製松前漬けはスルメがめっさ

固かったんだよねぇ…(´~`;)スルメ幅広だわ、酒きかせすぎだわで…

ある時TVで、北海道での松前漬けの作り方を紹介する番組がやってて

その中でスルメは千切りにしてたのを見て、食べられなかった理由は

これなんじゃないかって思い、味付けの方も刺身松前(スルメの

代わりに生のイカを使ったもの)をおいしいと思って食べられるように

なってから、正調「松前漬け」を食べたら、自分の中でたまに無性に

食べたくなる食べ物へと成長しましたw

自家製だから悪い、出来合いだからいいとか、そんなんじゃなくて、

多分味覚が大人になったからそう感じられるようになったんだろうなぁと、

あらたな大人の仲間を迎える日にふと思ったのでありました。



でも、数の子、君が入ってるのは未だに好きになれないよww



 
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。